Новости

23 июля 2019

Юбилейный день рождения

Жительница нашего района Кустова Анемаиса Александровна 22 июля 2019 года отметила свой 90-летний юбилей. Всю жизнь Анемаиса Александровна работала в колхозе. С этой торжественной датой юбиляра поздравили глава Сямженского района А.Б.Фролов, глава Раменского сельского поселения И.И.Калабашина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Сямженского района И.Г.Смирнова. Ей вручили приветственное письмо Президента России Владимира Путина со словами благодарности и признательности за огромный труд на благо страны и ценный подарок.

«Регион молодых»
«Регион молодых»

  Открытый слет молодежного актива Вологодской области «Регион молодых» проходил с 11 по 14 июня 2019 года.
 Социальный педагог Пахнина Т.В. входила в состав делегации от Сямженского района и посетила одну из площадок, которая была посвящена деятельности Волонтеров Победы, на которой собрались координаторы муниципальных штабов области. 
  Целью площадки было возобновление работы в некоторых муниципальных районах, разработка новых форматов проведения мероприятий, ознакомление участников с проектами и конкурсами Движения в 2019-2020 гг. 
 Участники дискутировали на тему фальсификации истории с экспертом из Вологодского Государственного Университета , познакомились с представителем из Центрального Штаба ВОД "Волонтеры Победы" , пообщались с руководителем регионального отделения области. 

18 июля 2019
"СЕМЬЯ - ЭТО ТО, ЧТО СО МНОЮ ВСЕГДА"
"СЕМЬЯ - ЭТО ТО, ЧТО СО МНОЮ ВСЕГДА"

   На отделении социальной реабилитации прошло тематическое мероприятие посвященное доброму и светлому празднику - Дню семьи, любви и верности.
Ребята познакомились с историей жизни святых Петра и Февроньи Муромских, ставших образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.
  Совместно с воспитателем Т.Н. Сидоровой дети сделали своими руками цветы - РОМАШКИ, которые подарили специалистам центра, с самыми искренними пожеланиями счастья и любви.
  Простой, но такой распространенный на территории России цветок, обладающей притязательной красотой стал олицетворять семью, верность и любовь. Недаром всем нам еще с детства знакомо гадание на ромашке «любит — не любит». Ромашка — самый жизнерадостный и жизнеутверждающий полевой цветок, который символизирует чистую и искреннюю любовь, а также русскую природу и теплое лето.

12 июля 2019
«Семейный лад»
«Семейный лад»

  Крепкие, дружные и счастливые: на Вологодчине выбрали семьи года. В Вологодской области подвели итоги областного фестиваля «Семейный лад» – регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». Победителей и призеров чествовали 10 июля на торжественном мероприятии в областной столице.   Всего на конкурс в этом году было подано свыше 90 заявок в шести номинациях: «Сельская семья», «Молодая семья», «Многодетная семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций», «Замещающая семья».
  Сямженский район представляла семья Никифоровых, которая заняла третье место в номинации "Замещающая семья". Спасибо Вам за тепло, любовь и счастье, которые Вы дарите детям.

12 июля 2019
Внимание
Внимание

Полезная информация для родителей и специалистов в сфере поддержки семьи и детства

05 июля 2019
"Калейдоскоп эмоций"
"Калейдоскоп эмоций"

  Летние каникулы это самая радостная пора для школьников, они самые долгожданные, мы всегда их ждем с нетерпением. Летом можно гулять долго на улице с друзьями. Есть возможность отдохнуть от учебы и насладиться летней погодой. Неизменной частью лета для многих детей является пребывание в лагере.
  На базе БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» с 3 июня по 27 июня проведен лагерь с дневным пребыванием «Калейдоскоп эмоций» для 15 несовершеннолетних. Основное направление лагеря - формирование здорового образа жизни, интереса у детей к физическому здоровью. Ребята с удовольствием играли, отдыхали, пели веселые песенки про друзей и, конечно же, лето, путешествовали по Сямже (Храм Воскресения Христова, Сямженский краеведческий музей, Сямженский РЭС, пожарная часть, Сямженский Хлебозавод), узнали много нового и интересного.

28 июня 2019
Стационарозамещающая технология «Профилакторий на дому»
Стационарозамещающая технология «Профилакторий на дому»

   В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов подведены итоги по применению стационарозамещающей технологии «Профилакторий на дому», которой воспользовались 35 пожилых граждан. Все они получили справки от участкового терапевта о том, что у них отсутствуют противопоказания  на получение услуги «Профилакторий на дому». В дальнейшем с обслуживаемыми были заключены договора о предоставлении услуг с использованием данной технологии.

27 июня 2019
"Школа социального работника"
"Школа социального работника"

26 июня проведено мероприятие по повышению профессионального уровня работников в «Школе социального работника» на тему «Соблюдение требований по охране труда, пожарной безопасности, предупреждению терроризма» а также в «Школе безопасности»  были затронуты вопросы о юридической безопасности пожилых людей. Юрисконсульт Бусарева С. А. познакомила социальных работников с правилами поведения при пожаре, уделив большое внимание на план действий и оказание первой помощи во время пожара. Юрисконсульт рассказала о том, как постараться обезопасить себя при угрозе террористического акта, разъяснила правила поведения при возможной опасности. Светлана Александровна ознакомила участников с конституционным правом на жилье, дала рекомендации по предупреждению риска неправомерного завладения жильем пожилых людей при совершении сделок.

27 июня 2019
КОМПЛЕКС МЕР «НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА»

  В Вологодской области на основании совместного приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области, Департамента образования Вологодской области, Департамента здравоохранения Вологодской области от 18.02.2019 года № 161/204/121 началась реализация Комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Вологодской области, «На защите детства» (далее - Комплекс мер). 
  Организацию выполнения Комплекса мер, текущее управление, координацию выполнения мероприятий и контроль за ходом его реализации осуществляет Департамент социальной защиты населения Вологодской области. Исполнителями Комплекса мер являются – областные Департаменты социальной защиты населения, здравоохранения, образования, внутренней политики, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности, а также подведомственные им учреждения, Благотворительный фонд «Дорога к дому», АНО «Центр информационной безопасности в сети Интернет «Защита», АНО «Кризисный центр для женщин». 
  Цель Комплекса мер - формирование безопасной среды для развития детей, повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера. 
  Задачи Комплекса мер
- повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера; 
-снижение конфликтов в среде «ребенок - ребенок», количества детских и подростковых суицидов, правонарушений среди несовершеннолетних; 
обеспечение развития инфраструктуры организаций, обеспечивающих реабилитацию детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, включая преступления сексуального характера; 
-повышение информированности несовершеннолетних и их родителей (иных законных представителей) о формах насилия в отношении детей и ответственности за действия, направленные против детей, правилах безопасности для детей; 
-повышение профессионализма специалистов, работающих с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера; 
-совершенствование системы работы по профилактике жесткого обращения в отношении женщин и детей, оказанию социальных услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. 
  Целевые группы, на которые направлена деятельность в рамках реализации Комплекса мер: 
-несовершеннолетние, пострадавшие от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера; 
-несовершеннолетние, проявляющие агрессию, насилие по отношению к другим детям, в том числе сексуального характера; 
-женщины с несовершеннолетними детьми, оказавшиеся в социально опасном положении вследствие угрозы насилия или жестокого обращения, а также пострадавшие от насилия в семье; 
-родители, не выполняющие надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей; 
-специалисты, работающие с детьми, в том числе в учреждениях для детей, включая стационарные, различной ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы; 
-семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально опасном положении. 
  Ожидаемые конечные результаты реализации Комплекса мер, в том числе в части изменения положения целевых групп: 
-создание и обеспечение системы эффективной социально-психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, включая социальную интеграцию, физическую и психологическую реабилитацию несовершеннолетних лиц – жертв преступлений сексуального характера, а также их близких родственников; 
-сокращение случаев жестокого обращения с детьми в Вологодской области; 
-снижение агрессивности и конфликтности в подростковой среде; 
-укрепление профессионального сообщества, работающего с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера. 
  Ресурсное обеспечение Комплекса мер - средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и средства областного бюджета в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы».

27 июня 2019
Информация

Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет в разделе "Актуальные интернет-ресурсы" размещена информация и телефоны "горячих линий" по вопросам:

25 июня 2019
Показать ещё